Ein Hoch auf’s Kürbisgewächs! Ob als Deko vor dem Haus oder köstlich zubereitet auf dem Teller - die Kürbiszeit sollte ausgiebig genutzt werden. Schließlich haben Kürbisse nur vom Spätsommer bis zum ersten Frost in Deutschland Saison. Trocken und kühl gelagert können wir sie aber den ganzen Winter über genießen.
5 Fakten über Kürbisse:
- Der Kürbis stammt ursprünglich aus Südamerika. Im heutigen Gebiet von Mexiko und Peru wurden Kürbisse bereits vor 8.000 Jahren gegessen.
- Heute gibt es weltweit mehr als 850 Kürbisarten, die bekanntesten sind der Hokkaido, der Butternut, der Spaghettikürbis und der gelbe Zentner.
- Kürbisse werden auch Panzerbeeren genannt, da sie nicht wie viele glauben ein Gemüse sind, sondern zu den Beerenfrüchten gezählt werden.
- Um Kürbisse im ganzen Jahr zu genießen, können sie eingefroren oder eingelegt werden. Auch kann man sie zum Beispiel zu Kürbismarmelade einkochen.
- Der Weltrekord des größten Kürbis liegt bei 1,2 Tonnen und wurde 2016 von einem Belgier aufgestellt.
Die beliebte Deko zu Halloween…
Wie wurde der Kürbis eigentlich zum Sinnbild für Halloween? So wie der Brauch an sich, stammt auch die Tradition der Gemüse- Laternen einst aus Irland. Passend zu Halloween wird sich die Sage um den Gauner Jack O. erzählt, welcher unter dem Volk nur für seine schlechten Taten bekannt war. Zweimal soll er selbst dem Teufel einen Streich gespielt haben und sich auf diese Weise eine längere Lebenszeit ergaunert haben. Als Jack O. starb wurde ihm wegen seiner vielen Missetaten der Zugang zum Himmel verwehrt und selbst in der Hölle fand er keinen Platz, da ihn der Teufel wegen seiner vorherigen Streiche ablehnte. Auf Ewig verflucht, wandelt Jack O. seither in der Finsternis zwischen Himmel und Hölle umher. Einzig ein Stückchen glühende Kohle in einer Rübe erhielt er vom Teufel, um ihm ein wenig Erleuchtung zu bringen. Aus der Sage abgeleitet, sollen mit solch einer Rübe die bösen Geister der Nacht vertrieben werden. Als der Halloween Brauch aus Irland nach Amerika kam, wurde aus der einstigen Rübe ein geschnitzter Kürbis, welcher passend zur Sage oft auch als Jack O’ Lantern (“Jack mit der Laterne”) bezeichnet wird.
Unser schnelles Lieblingskürbisgericht: One Pot Kürbis Spaghetti
Kürbisse sind eine tolle Leckerei, die man in vielen verschiedenen Varianten zubereiten kann: Kürbissuppe, Kürbispüree, Kürbislasagne, Kürbisgemüse aus dem Ofen oder auch verbacken als Kürbiskuchen. Unser Lieblingsgericht ist aber eindeutig Kürbis als Pastasoße in einer super einfachen, schnell gemachten One Pot Variante. Für 4 Portionen dieses kinderleichten Gerichts, braucht man einen halbe Hokkaido Kürbis, 500g Spaghetti, 800ml Brühe, 200ml Milch und 200ml Sahne, Salz, Pfeffer und ggf. etwas Parmesan. Zuerst den Kürbis mit einer Reibe raspeln und gemeinsam mit den Spaghetti in einen Topf geben. Beides mit den Flüssigkeiten bedecken und für 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Spaghetti gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und ggf. mit Parmesan servieren. Fertig!